1.Череночек, полученный из питомника, нужно посадить в грунт как можно скорее. Именно поэтому растения из кассет вытаскиваю при вас, а при отправке курьером непосредственно перед выездом машины.
Чем дольше черенок находится без грунта, тем хуже он потом растет. Это одна из причин почему черенки не высылаю почтой. Пока он доедет вся энергия роста уже потеряна, хороших растений через неделю после того, как я вытащила черенки из кассет уже не получится. Даже 1 день промедления и рассада растет заметно хуже.
2.Грунт должен быть рыхлый, легкий, проницаемый, с перлитом, очень желательно с биогумусом. Без песка, тяжелого перегноя и прочего.
При получении черенков в феврале-марте очень желательно сразу же при посадке в маленький стаканчик заложить Осмокот Блум или High K на 6 месяцев. Это избавит от еженедельных подкормок.
3.Куда сажать?
Посадить для начала рекомендую в тару 100 мл во избежание залива и закисания грунта. Если вы новичок, не пытайтесь посадить сразу в кашпо или в поллитровый стакан, растение зачахнет.
4. При посадке использую Агрифул для роста корней. Подойдет также Текамин Раис и Радифарм. И на следующий день обязательно опрыскиваю Текамин Макс, или Мегафол.
Ведь переезд из питомника - стресс для растения. Изменение влажности, освещенности, температурного режима, использование питомниками ретардантов для получения красивых и компактных черенков: из-за всего этого растение может тормозить в росте.
5. Хотя у черенков из питомников, как правило, уже имеется неплохая корневая, не поливайте вашу петунию слишком много, они этого не любят. Лучше меньше, а при высыхании еще разок полить.
При этом важно обращать внимание на то, что сверху грунт может подсохнуть, а внутри оставаться влажным. Это значит, что поливать еще рано. (А вот бальзамины, бакопа и алиссум (лобулярия) любят когда грунт чуть влажный).
Петунии и калибрахоа очень важно, чтобы почва просыхала, тогда к корням поступает кислород. Если этого не происходит, растение болеет, верхние листочки желтеют. Это знак, что надо полив сократить.
Если верхушки все же пожелтели, используйте хелат железа, например Текнокель железо.
Если же грунт слишком влажный долгое время, тогда листики калибрахоа (петунии тоже могут) теряют тургор (повисают тряпочкой)– это знак, что нужно срочно поставить растение на бумажную салфетку, чтобы вытянуть воду.
Для выращивания петуний из семян и черенков использую капиллярный мат. Очень удобная штука, сложнее залить. Главное не наливать слишком много воды в поддон. Значительно экономит время, особенно когда у вас одних петуний штук 50, а еще же перцы, помидоры и прочие нужные растюшки))
6. Как только растение тронулось в рост после пересадки, а обычно это случается через неделю, прищипните верхушки. И еще раз через месяц концы побегов. Если из пазух листьев не пошли побеги, а просто раздвоилась верхушка, прищипните еще раз.
Это нехитрое мероприятие позволит получить пышный куст, без безумных плетей, уносящихся вдаль на этапе высадки в кашпо. Кроме того они путаются между собой и разделить бывает сложно.
7. Когда корни растения оплетут стаканчик и начнут сворачиваться кольцами на дне – пора пересаживать. Если тара темная, корешки вылезают через дырочки. Тогда можно аккуратно вынуть одну рассадину и посмотреть как развивается корневая.
Пересаживаю из стаканчиков 100мл в 300мл.
ВАЖНО для любой рассады. Если корни уже 3 раза свернулись кольцами на дне, а вы растение не пересадили дальше оно будет тормозить в росте, т.к. корневая должна развиваться постоянно, у рассады это самое главное.
Многие держат рассаду до высадки в маленьких стаканчиках из-за недостатка места на окнах. Дорогие мои, вы теряете значительную часть урожая. Лучше вырастить меньше рассады, но с хорошей корневой и потенциалом, чем много но посредственного качества. И не говорите мне, что всегда так делали и норм. Просто попробуйте пару кустов вырастить как положено, уверяю вас вы будете очень удивлены.
То же касается и цветов. Чем лучше корневая тем пышнее потом куст, тем плотнее цветение. Иногда жалуются, что мои черенки плохо росли, только к осени нарастили объем, а когда начинаю выяснять оказывается, что с мая по июнь они сидели в стаканчиках 200мл. Чудес не бывает. Если корням некуда расти больших кустов быстро из них не выйдет.
8.Всю рассаду обязательно досвечиваю. С марта (февраля) по май. По моим наблюдениям света из окон не хватает. С подсветками рассада растет намного крепче и продуктивнее, потом показывает результаты намного лучше, чем выращенная без дополнительного фитосвета.
Статьи про светильники и досвечивание тут https://vk.com/@udobrenia78-o-moschnosti-fito-svetilnikov
https://vk.com/@udobrenia78-svetovoi-rezhim-dlya-tomatov
9. Для подкормок рассады использую Мастер 18.18.18 или Плантафол 20.20.20. Раз в 2-3 недели, если добавлен Осмокот. При опрыскивании добавляю Мегафол или Текамин Макс.
10. Горшок на постоянное место жительства выбирают в зависимости от сорта.
Для калибрахоа это 4-6 литров, бегония 3 литра, петунии от 6 до 20 литров на растение. В описании сорта в альбомах указан необходимый объем грунта.
Не пытайтесь втиснуть петунию серии Каскадиас или Сурфинию в горшок 3 литра. Она просто не сможет хорошо цвести и показать себя во всей красе.
11. Высаживают на улицу петунии в конце мая - начале июня, когда минует угроза ночных заморозков.
Хорошая примета – подсмотреть когда в ближайшем городке начнут вывешивать ящики с петуниями. Значит, можно и нам высаживать))
До высадки очень желательно подержать рассаду в теплице 1-2 недели. За это время растения адаптируются к новым условиям и легче перенесут пересадку на улицу.
А калибрахоа и бегонии еще держу в теплицах 1-2 недели после высадки в кашпо. Да и петунии зачастую. Если конечно им по сорту не положен 100 литровый бегпот))).