1. Не поливайте Вашу петунию слишком много, они этого не любят. (А вот бальзамины, бакопа и лобулярия любят когда грунт влажный). Петунии и Калибрахоа очень важно, чтобы почва просыхала, тогда к корням поступает кислород. Если этого не происходит, растение болеет, верхние листочки желтеют. Это знак, что надо полив сократить. По этой же причине не стоит класть в вазон под открытым небом гидрогель — в нашем регионе это может погубить растение.
Лучше поливать по чуть-чуть через день. Объем полива зависит от корневой, обязательно оценивайте влажность грунта по весу стаканчика или просто потрогав пальцем.
2. Грунт — очень важно, чтобы грунт был легким и рыхлым. Идеально подходит торфогрунт, он достаточно легкий. Не кладите в вазон много перегноя (положите лучше пролонгированное удобрение). Перегной утяжелит землю и корням будет трудно дышать, от этого они могут загнивать и болеть. Идеально подходит для петуний субстрат Агробалт-С.
3. Петунии, калибрахоа очень хорошо отзываются на подкормки — быстрее растут, ярче цветут, выгоняют большое количество бутонов, ведь вегетативные сорта генетически запрограммированы цвести огромными шапками. Единственное, что им мешает — это недостаток удобрения или ошибки агротехники. Современные сорта хорошо приспособлены к перепадам температур, устойчивы к болезням.
4. Удобрения играют важную роль в наращивании зеленой массы и цветении петуний.
Как делаем мы в питомнике. Закладываем удобрение длительного действия Осмокот из расчета 6 грамм на литр грунта в зону корней, смешивая с землей. А также поливаем 1 раз в неделю Мастер 181818 пока не нарастет кустик. Затем переходим на Мастер 134013. Норма расхода половина столовой ложки удобрения на ведро воды.